Впервые за 16 лет в Беларуси прошёл крупнейший форум специалистов в области титана «Ti-2018 в СНГ»


Новости ФТИ НАН Беларуси

20.04.2018


Впервые за 16 лет в Беларуси прошёл крупнейший форум специалистов в области титана «Ti-2018 в СНГ».

Организатор конференции с белорусский стороны- Физико-технический институт НАН Беларуси. 19 апреля 2018 года в президиуме НАН Беларуси состоялось торжественное открытие XVI Международной конференции «Ti-2018 в СНГ». Кроме постоянных участников конференции из стран СНГ (Россия, Украина, Казахстан, Беларусь) на форуме были представлены ведущие специалисты Германии, Италии, Японии, Люксембурга, Польши, Китая, Ирландии, США и др. Всего в конференции приняли участие более 300 человек из 15 стран мира. В Минск приехали представители крупнейшей китайской государственной авиационной компании AVIC, Межгосударственной ассоциации Титан, НИЦ «Курчатовский институт», Московского авиационного института, Института электросварки им. Е.А. Патона НАНУ, Конструкторского бюро «Южное» (Украина) и др.

На протяжении 20 лет в ФТИ проводятся исследования по применению скоростных методов нагрева титановых сплавов. Совместно с ЗАО «Алтимед» выпускаются эндопротезы тазобедренного сустава бесцементной фиксации, выполненные из титановых сплавов. По словам директора ФТИ Виталия Залесского, сегодня ученые работают над созданием имплантатов из титана для различных направлений медицины. В институте выполнены проекты, в результате которых разработаны и освоены технологии точного формообразования полуфабрикатов изделий для эндопротезирования крупных суставов человека. Недавно были разработаны эндопротезы коленного сустава из титана. Ученые ФТИ также создали имплантаты с биосовместимыми защитно-декоративными покрытиями. Они более износостойкие по сравнению с обычными и лучше вживляются в костную ткань. По мнению специалистов, имплантаты, сделанные из титана, отличаются не только долговечностью (металл может служить до 20 лет), но и устойчивостью к биоразрушению. Также в ФТИ проводятся комплексные исследования и выполняются заказы предприятий по модифицированию поверхности титановых изделий электронно-лучевым, лазерным и ионно-плазменным воздействием.

Международная конференция «Ti-2018 в СНГ» традиционно проводится в различных городах, в которых развиты исследования титана и его сплавов. Она является площадкой для обсуждения и обмена мнениями о международных достижениях и тенденциях развития титановой отрасли.

В Минске специалисты обсудили динамику развития сфер применения титана от медицинской до аэрокосмической отраслей; применение титана в 3D технологиях; новые достижения в области металлургии титана и металловедения; развитие сырьевой базы титановой отрасли. Участники форума рассмотрели динамику развития рынка титана и ферротитана в странах СНГ и мире.






























К списку новостей