Новости

20.11.2017


В Беларуси реализован проект по созданию индукционных установок для нагрева металла

Отечественное оборудование для индукционного нагрева с маркировкой ФТИ НАН Беларуси уже смогли оценить на предприятиях страны. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий лабораторией технологии и оборудования индукционного нагрева, начальник отдела индукционных технологий и термической обработки ГНУ «Физико-технический институт Национальной академии наук» Иван Вегера.

Чужое устарело, своего не было


Необходимость этого научного проекта подсказала сама жизнь. В 2009 году сотрудники Физико-технического института (ФТИ) НАН Беларуси провели мониторинг предприятий, и оказалось: в стране используется более тысячи установок индукционного нагрева и почти у всех — стопроцентный износ. Подобное оборудование с советских времен традиционно закупалось за рубежом. В Беларуси ни один вуз не готовил специалистов, способных его разрабатывать и производить.
— Мы разыскали энтузиастов в области технологии, электроники, механики, готовых осваивать новое направление, и сформировали очень увлеченный коллектив, способный решать самые сложные задачи, — делится И. Вегера. — В конце 2013-го приступили к реализации проекта «Создание производства полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла под пластическую деформацию и термообработку». Сейчас выполняем ежегодно до 30 договоров с предприятиями государственной и частной форм собственности.

Очевидные преимущества
Существует несколько методов нагрева металла. У печного метода низкий КПД: печь приходится долго доводить до необходимой температуры, металл медленно нагревается и в результате часто сильно окисляется и обезуглероживается, поэтому получаются некачественные заготовки. Индукционный метод отличается быстротой нагрева: от нескольких секунд до минуты. Он применяется в термических и кузнечных производствах машиностроительных предприятий для нагрева под последующую деформацию и поверхностную термообработку деталей, позволяя получить нужную прочность и твердость. Хорошо автоматизируется, заметно уменьшает энергозатраты, а значит, снижает себестоимость выпускаемой продукции.

Уже на мировом уровне
Сегодня коллектив отдела индукционных технологий и термической обработки ФТИ оказывает машиностроительным предприятиям страны самые разные услуги: разрабатывает технологии, оборудование, различные вспомогательные устройства, моделирует сам процесс нагрева, ремонтирует и модернизирует старое оборудование.
— Серийных установок индукционного нагрева мы почти не производим, хотя и разработали базовые модели, — подчеркивает И. Вегера. — Каждую делаем под заказчика. Недавно создали мобильный автономный комплекс, который достаточно подключить к электричеству — и он будет работать в любом месте. Осваиваем изготовление преобразователей мощностью 800 и более киловатт для мощных кузнечных нагревателей по заказу завода тяжелых штамповок.
По техническому уровню отечественные установки индукционного нагрева не уступают лучшим мировым аналогам. Их отличают высокая производительность и степень автоматизации, технологическая простота, малая деформация деталей, высокий КПД (не менее 95 %), низкие энергозатраты, экологическая чистота. А если учесть, что стоят они заметно дешевле импортных, то понятно, почему заказов поступает достаточно. Отечественное оборудование для индукционного нагрева с маркировкой ФТИ уже смогли оценить на Минском заводе колесных тягачей, Борисовском заводе «Автогидроусилитель», «Бобруйскагромаше», «Могилевлифтмаше», Минском подшипниковом заводе и других предприятиях. Появление собственного производства привело и к заметному снижению цен на поставляемые импортные аналоги.

Справочно
Для реализации проекта «Создание производства полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла под пластическую деформацию и термообработку» из инновационного фонда Мингорисполкома выделено 6 млрд неденоминированных рублей. В результате на площади примерно в 200 кв. м в одном из корпусов ФТИ были созданы участки механической обработки, сварки, сборки оборудования и испытаний. Благодаря проекту появилось 7 новых рабочих мест.
На сегодня все вложенные государством средства уже окупились.

По материалам информационного городского портала Минск-Новости



К списку новостей